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山菜 パートⅦ ~オオマツヨイグサ、サンショウ、タラノキ、ウバユリ~

栄養価の高い山菜で暑気払い。。。。。。

暑いさなか、野山を汗をかきかき歩き回って山菜を探すより、冷房の効いたスーパーで、ありきたり

の野菜を買った方が楽ですね!!

でも、自然に恵まれた信州には、栄養価の高い山菜が豊富です。

おかげさまで我が家の食卓は、畑から収穫する野菜と山菜で、家計に占める食費のエンゲル係数

は??%ですよ。

 

オオマツヨイグサ

道路の土手や、荒れ地などに生え、夏日開花した花も食用となる。

ナイフなどで茎を切り取り、若葉を茹でて浸し物や佃煮にすると珍味。

山菜_Ⅶ2.jpgのサムネイル画像

 

サンショウ(ミカン科)もりあざみ ハコベ 

 

雑木林や崖の下など、木陰に生えている。

新芽は、サンショウ味噌や佃煮にし、若葉は料理に添え飾りに、完熟の実は粉にして香辛料とする。

山菜_Ⅶ3.jpg

 

 いたどり土手やつどど

タラノキ

 

新芽や葉が開き始める5月頃が採取時期であるが、時期を過ぎると葉が開き成長するため、食用と

して敬遠する人が多い。

若葉は時期に関係なく、いつでも天ぷらで食べられますよ!!

山菜_Ⅶ7.jpg

 

 ウバユリ(ユリ科)

林の谷間、やぶ地、川沿いなど湿り気の多い木陰に生えている。

花が終わり実が大きくなった頃、茎を小型のスコップで掘り出し、さっと茹でて酒を少量加え、

とろ火で煮て味付けする。

生は天ぷらにすると珍味です。

山菜_Ⅶ8.jpg

                                                                                                                                                                                林

 

この記事を書いたスタッフ

株式会社サンケイ

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